03.11.2022

Как проверить форсунки не снимая с двигателя на работоспособность: диагностика сопротивления своими руками

Проблемы с инжектором встречаются в различных конфигурациях ДВС, вне зависимости от вида используемого топлива. Элемент, отвечающий за функцию впрыскивания распыленного бензина или дизеля в камеру под давлением, должен выдерживать точные объемы и срабатывать своевременно при любом режиме работы. При наличии неисправностей эффективность мотора снижается, а вероятность образования сопутствующих дефектов, связанных с пропуском лишнего горючего или нарушением формы факела — напротив, заметно возрастает. В подобных ситуациях инструкция проблемы будет зависеть от специфики повреждения. Своевременное тестирование различными способами помогает определить состояние распылителя и подобрать метод восстановления. О том, как проверить на работоспособность бензиновые и дизельные форсунки инжектора, не снимая их с двигателя, и своими руками провести диагностику питания, сопротивления и напряжения с помощью мультиметра — в этом обзоре.автомеханик

Содержание

Общее представление
Причины неисправности
Признаки неисправности
Явные признаки проблем с инжектором
Как самому проверить работу топливных форсунок инжектора в домашних условиях
Замер сопротивления
Как проверить питание на рампе
Проверка пусковой форсунки
Звуковой тест
Проверка стетоскопом
Тестирование на рампе
Проверка баланса
Проверка на стенде
Тестирование насос-форсунки
Какой метод лучше
Проверка питания
Измерение тестером
Проверка на перелив
Проверка с помощью приборов
Возможные неисправности
Как самостоятельно почистить инжектор
Чистка без снятия
Заключение

Общее представление

Основной задачей системы выступает дозированный впрыск топлива, обеспечивающий полноценную и стабильную работу ДВС. В стандартных модификациях основным элементом является распылитель, регулируемый различными способами, и отвечающий за подачу горючего через одно или несколько отверстий. Современные версии регулируются электромагнитным клапаном, который, в свою очередь, контролируется встроенным блоком управления.

Причины неисправности

Основные факторы, обусловливающие необходимость проверки инжектора и механических топливных форсунок своими руками — бензин низкого качества, а также дефекты самого узла, либо сопряженных с ним элементов и механизмов. Эксплуатация в сложных условиях приводит к попаданию в систему впрыска отложений, забивающих фильтры и ограничивающих пропускную способность. Аналогичным образом на эффективности сказываются проблемы с бензонасосом, сбой в работе электронного блока управления, перегорание обмотки и иные неполадки, требующие устранения.
измерение

Признаки неисправности

Характерными симптомами, указывающими на нарушение функциональности, являются:

  • Нестабильность двигателя на холостых оборотах.

  • Увеличенный расход топлива.

  • Черный дым из выхлопной трубы и детонация в глушителе.

  • Падение мощности при разгоне.

Отклонения от нормы провоцируют сложности с запуском как в холодном, так и в горячем состоянии. При этом нужно учитывать, что схожая симптоматика проявляется и при других поломках ДВС — перед началом диагностики рекомендуется проверка топливной системы и подачи горючего.

Явные признаки проблем с инжектором

Помимо вышеуказанных проявлений, которые, в том числе могут быть обусловлены заливом свечей зажигания, дефектами ГРМ или засорением топливного фильтра, поводом для теста форсунок является:

  • Ощутимые рывки и замедление отклика при нажатии на педаль газа.

  • Снижение общей динамики хода во время попыток ускориться.

  • «Дергающееся» поведение автомобиля при переключении передач.

Подобное состояние негативно влияет не только на эксплуатационный ресурс ДВС, но и повышает риски при управлении транспортным средством, создавая проблемы при обгонах или преодолении подъемов. Специалисты рекомендуют не откладывать проведение комплексной диагностики и устранение дефектов — во избежание более серьезных последствий.
рабочий

Как самому проверить работу топливных форсунок инжектора в домашних условиях

Для получения полной картины, характеризующей состояние системы впрыска, применяются различные методики.

Замер сопротивления

Один из наиболее распространенных вариантов — тест с помощью мультиметра, перед использованием которого следует уточнить базовое значение сопротивления установленных элементов. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Снятие проводов и установка устройства в режим омметра с диапазоном 0 – 200 Ом.

  • Деактивация зажигания и отсоединение клеммы «минуса» с аккумуляторной батареи.

  • Отключение разъема при помощи крепления, расположенного на колодке.

  • Подсоединение контактов к выводам и произведение замеров.

Для модификаций с высоким показателем импеданса нормой считается результат в 11-17 Ом, с низким — от двух до пяти единиц. Существенное отклонение свидетельствует о неисправности и указывает на необходимость демонтажа и более глубокого изучения текущего функционального состояния. Проверка топливных форсунок бензиновых двигателей мультиметром предусматривает поочередное тестирование каждого устройства. Дополнительная рекомендация — использование осциллографа, показывающего максимальные значения принимаемого напряжения импульсной передачи.

                        
Cartronic CRTR0101350 Cartronic CRTR0100580 Cartronic CRTR0090248
Cartronic CRTR0101350 Cartronic CRTR0100580 Cartronic CRTR0090248

Как проверить питание на рампе

Конфигурация контактной колодки предполагает наличие четырех проводов, подающих энергию на элементы инжекторной системы, и одного, выступающего в роли общей «массы». В алгоритм диагностики входит:

  • Отсоединение питающей фишки.

  • Установку предельного параметра сопротивляемости тестера на уровне 200 Ом.

  • Последовательный замер каждого из контактов.

Что касается оценки функциональности электрической цепи, то здесь достаточно будет снятия блока проводов с катушки и поочередного подключения каждой из деталей к АКБ. Если распылитель срабатывает после включения зажигания — значит, причиной неисправности является пробой в проводке.
капот

Проверка пусковой форсунки

Конфигурация ДВС старой модификации предусматривает наличие элемента, отвечающего за подачу дополнительного объема топлива во время запуска при пониженной температуре или работы на повышенных оборотах. Срабатывание обеспечивается функцией теплового реле, а общий принцип действия не отличается от стандартной клапанной схемы. При выходе из строя могут возникнуть проблемы с запусканием или набором скорости. Последовательность тестирования выглядит следующим образом:

  • Демонтаж и размещение детали в мерной таре.

  • Подключение одного из контактов к АКБ, а второго — к «массе».

  • Соединение с «плюсом» батареи датчика бензонасоса.

В ходе тестового запуска следует оценивать угол распыления и объем пропускаемого топлива. Нормативные показатели для конкретных модификаций можно найти в справочной документации к автомобилю.
руки

Звуковой тест

Еще один вариант, как можно проверить работу топливных форсунок инжектора на бензине или дизеле, позволяет обойтись без специального оборудования. Достаточно небольшой доски или куска пластика, один из краев которого нужно приложить к элементу, а другой — к уху. При отсутствии отклонений от нормы деталь не издает никаких посторонних звуков, ограничиваясь размеренным пощелкиванием, тогда как наличие дефектов проявляется в возникновении вибраций и стуков, указывающих на засорение.

Проверка стетоскопом

Схожая с предыдущей схема, позволяющая выявить некорректную работу узла путем приложения рабочей части инструмента к форсункам при заведенном двигателе. Если нет характерных щелчков — есть вероятность повреждения обмотки, а в тех случаях, когда они возникают с неравномерными перерывами — причиной нестабильности обычно оказывается частичное выгорание клапанных проводников или нарушение целостности проводки.

Тестирование на рампе

Для визуальной оценки работоспособности нужно демонтировать узел целиком, сохранив соединение с электрической цепью и топливными шлангами, и разместить каждый элемент в отдельной прозрачной таре, на расстоянии от поверхности дна. Запуск ДВС должен спровоцировать поочередный впрыск горючего, при этом важным критерием является качественная характеристика факелов. Снижение объема автоподачи — повод для прочистки или замены проблемных деталей.
перчатка

Проверка баланса

Говоря о том, как в домашних условиях можно проверить, работают ли бензиновые форсунки при подаче топлива, стоит также упомянуть опцию замера давления, требующую определенной подготовки. Для начала нужно отключить бензонасос и запустить ДВС, который без горючего отключится в течение пяти секунд. Затем насос и манометр подключаются к рампе, а ноутбук с диагностическим ПО — к бортовому компьютеру. Теперь при включении зажигания (показатель должен составить примерно три атмосферы) систему следует деактивировать уже через программу, после чего последовательно включить каждый из элементов и проверить баланс. В нормальном состоянии значительного уменьшения не наблюдается.

Проверка на стенде

В рамках диагностики механических характеристик оценивается объем пропускаемого горючего, уровень давления при распылении, а также форма образующегося факела. Это один из самых точных способов проверки, помогающий понять, стоит ли ремонтировать блок, или проще будет установить новую деталь.

Тестирование насос-форсунки

Процедура, требующая наличия профессионального оборудования и соответствующих навыков. В ходе анализа исследуются возможные ошибки ЭБУ, рассчитываются показатели дифференцируемых величин и цикловой подачи, температура, а также иные функциональные характеристики.

Какой метод лучше

Чем требовательнее диагностика к аппаратуре — тем точнее результаты. Если рассматривать схемы, доступные в домашних условиях — стоит остановиться на следующих опциях.

Проверка питания

Подключение разъема инжектора к светодиодному индикатору позволяет контролировать входящие импульсы. Мигание элемента как минимум свидетельствует о рабочем состоянии электронной цепи и попытках раскрытия клапана, которым, однако, может не хватать мощности для реализации функции.

Измерение тестером

Современные мультиметры поддерживают режим использования в качестве омметра, что позволяет проверить как питание, так и сопротивление току на топливных форсунках бензиновых инжекторов. Показания должны соответствовать паспортным данным элемента. Замер производится при отключенном от корпуса положении питающего контакта.

Проверка на перелив

Одной из проблем, характерных для дизельных конструкций с большим износом, становится попадание горючего обратно в систему. Для определения проблемного элемента потребуется шприц (20 мл) и трубочка из-под капельницы. После вытяжения поршня и запуска двигателя инструмент подключается к обратному каналу и удерживается на протяжении пары минут, вбирая топливо. В исправном состоянии емкость окажется пустой, либо заполненной объемом не более 2-4 мл.

Проверка с помощью приборов

Углубленная диагностика предусматривает использование специального оборудования. Максиметр представляет собой эталонную форсунку, позволяющую выставить стартовые характеристики впрыска для дальнейшей эксплуатации.
мужчина

Возможные неисправности

К числу дефектов также следует отнести снижение плотности прилегания иглы, находящейся в направляющей втулке, и износ седельного клапана, не выдерживающего давление. В обоих случаях замена оказывается более целесообразной, чем попытка ремонта.

Как самостоятельно почистить инжектор

Самый простой вариант — использование стенда, предлагающего соответствующий функционал. Что касается гаражных условий — потребуются распылитель и чистящее средство, содержащее активные растворители отложений. Каждый элемент обрабатывается последовательно и тщательно, результат проверяется стандартными способами диагностики.

Чистка без снятия

Полностью разбирать узел впрыска необязательно. Стоит отметить, что сольвент допускает запуск в процессе промывки. Очиститель подается в напорную магистраль рампы, тогда как излишки удаляются через трубопровод в расходный бачок.

Заключение
девушка

При наличии симптомов, указывающих на неисправность системы подачи распыленного топлива в двигатель, рекомендуется не откладывать проверку инжектора. Своевременный ремонт или замена форсунок помогают избежать более серьезных последствий, связанных с нестабильной работой автомобиля.

29.04.2024
Оставьте отзыв о магазине или товаре на Яндекс картах, о товаре, который купили в «ProAvto» г. Саратов и получите кружку в подарок!
01.04.2024
Каждый месяц LAVR будет разыгрывать сертификаты OZON, а 26 декабря проведет финальный розыгрыш...
22.03.2024
Шиномонтаж в ProAvto
30.01.2024
Приветствуем всех любителей дрифта!
22.01.2024
Недавно у нас открылось второе СТО по адресу: Саратовское шоссе, 26 (за бывшим магазином Светофор)
12.12.2023
Теперь Вы сможете приобрести и установить ГБО — Газобаллонное оборудование
04.12.2023
Открылось СТО PROавтосервис по адресу Саратовское шоссе, 26 (за бывшим магазином Светофор).
13.09.2023
Мы предоставляем автомобиль в аренду, когда Ваша машина в ремонте или просто нужно быть мобильным
23.08.2023
За покупку антифриза и тосола Sintec на 10кг в подарок – жидкость
20.06.2023
Наши мастера произведут быстрое и эффективное обслуживание Вашего автомобиля.