09.06.2022

Как проверить бензонасос: проверка работы топливного насоса мультиметром

Любые признаки неисправностей в системе требуют повышенного внимания со стороны автовладельца. Своевременная диагностика позволяет выявить проблемы в конфигурации устройства, предотвратить возможную поломку и сэкономить время и деньги, которые пришлось бы потратить на внеплановый ремонт. Одним из важных элементов, проверку которого нужно проводить регулярно, является насос, отвечающий за подачу топлива к двигателю внутреннего сгорания. Существует несколько способов, позволяющих распознать отклонения, способные привести к отказу системы. Как проверить работоспособность бензонасоса мультиметром, почему диагностика исправности топливного узла должна проводиться на регулярной основе, и какие причины могут повлиять на его состояние? Давайте разбираться.

рука

Содержание

Общее представление
Как проверить давление топливного насоса
Категории современных бензонасосов
Признаки неисправности бензонасоса
Причины неисправности бензонасоса
Принцип работы РДТ
Как проверить работу бензонасоса на инжекторе
Как проверить механический бензонасос
Диагностика и устранение неполадок
Восстановление рабочего состояния
Распространенные неисправности
Тестирование манометром
Таблица показателей давления топлива
Заключение

Общее представление

Основная функциональная задача рассматриваемого элемента — транспортировка бензина, находящегося в баке, к ДВС. Выход из строя насосной системы делает эксплуатацию авто невозможной, поскольку двигатель оказывается лишенным топлива.

колесо

Как проверить давление топливного насоса

Оценить эффективность функционирования устройства помогает манометр, комплектация которого предусматривает наличие переходников и клапана сброса. Современные производители предлагают различные модификации, отличающиеся габаритами, типом циферблата и, конечно, стоимостью. При этом основные конструктивные характеристики остаются неизменными, так что выбор модели зависит исключительно от предпочтений автовладельца.

Категории современных бензонасосов

Стандартная классификация позволяет выделить два типа топливных насосов:

  • Механические — устанавливаются в карбюраторных автомобилях. Принцип работы устройства, размещаемого снаружи бензобака, предусматривает подачу бензина под низким давлением.
  • Электрические — разработаны для инжекторных авто и устанавливаются внутри бака. Смысл работы основан на выталкивании топлива в двигатель и контролируется электроникой авто.
комбинезон

Признаки неисправности бензонасоса

К числу характерных симптомов, наличие которых свидетельствует о необходимости проверки топливного насоса при помощи специальных приборов, относят:

  • Необычный звук, возникающий в процессе работы мотора.
  • Снижение мощности двигателя.
  • Отклонения во время запуска или набора скорости.

Диагностика позволяет дифференцировать источник проблемы и убедиться, что фактором неполадок не являются аккумуляторная батарея или стартер.

Причины неисправности бензонасоса

Наиболее распространенными предпосылками, обусловливающими выход системы из строя, являются:

  • Загрязнение или ржавчина проводки, снижающие уровень электрического напряжения.
  • Попадание внутрь бензобака мусора и пыли.
  • Низкое качество используемого топлива, содержащего примеси.
  • Выработка эксплуатационного ресурса фильтра.
  • Привычка ездить с пустым баком, вызывающая перегрев и повреждение конфигурации.
капот

Принцип работы РДТ

Регулятор — один из элементов конструкции, представляющий собой мембранный клапан и отвечающий за корректировку давления. Для инжекторных моделей важна точность параметров впрыска, от которой зависит корректность функционирования двигателя. При неисправности устройства наблюдается падение мощности и увеличение времени разгона, что также является поводом для проведения диагностики.

Как проверить работу бензонасоса на инжекторе

Безуспешные попытки завести мотор могут свидетельствовать о выходе из строя топливной системы. Чтобы понять причину, рекомендуется последовательная проверка, включающая в себя несколько этапов.

Осмотр предохранителя

Оценка целостности проводящей ток пластины и при ее нарушении – замена детали. Если нового аппарата под рукой нет, то в качестве временного решения можно использовать жилу медной проволоки, намотав ее на контакты. Если «заплатка» снова сгорит — вероятнее всего, проблема кроется в проводке автомобиля.

лампа

Диагностика реле

Необходимо вынуть коммутационный аппарат из гнезда и вставить вместо него 12-вольтную лампочку. Если лампа горит исправно, то и деталь не имеет дефектов.

Еще один вариант, как замерить сопротивление обмотки катушки бензонасоса – произвести проверку мультиметром. Прибор следует перевести в режим омметра, соединив щупы с клеммами 85 и 86. В случае неисправности устройство покажет обрыв.

Тестирование подачи питания

Для этого нужно перевести мультиметр в режим вольтметра и подключить щупы к элементам питания БН. При включении зажигания устройство должно зафиксировать показатели на уровне 12-12.5 В. Отклонение от нормы — повод для более детального исследования состояния цепи.

мужчина

Проверка электродвигателя бензонасоса

Если напряжение в порядке, но система не функционирует должным образом — в рамках диагностики состояния топливного насоса следует исключить выход из строя его двигателя. Для этого питание на клеммы подается непосредственно от АКБ. При рабочем состоянии также следует проверить производительность, измерить давление и протестировать обратный клапан. При нерабочем — искать обрыв катушки.

Снятие фильтра грубой очистки

Демонтаж фильтрующего элемента позволяет визуально оценить степень загрязнения. При большом объеме отложений рекомендуется замена, если же с проблемой довелось столкнуться во время поездки — временно может помочь очистка с помощью бензина и обычной щетки.

Проверка обратного клапана бензонасоса

Осуществляется с использованием манометра. Прибор нужно подключить к той части системы, которая напрямую участвует в подаче топлива. Стандартное значение для легковых авто — не более 3 кг/кв. см.

бачок

Оценка давления

Стоит уточнить, что для получения корректных результатов для начала потребуется сбросить начальный напор топлива, отключив насосный предохранитель. В противном случае есть вероятность неправильной диагностики и, как следствие, неэффективности ремонта.

Как проверить механический бензонасос

Последовательность действий при работе с карбюраторными моделями выглядит следующим образом:

  • Снятие топливного шланга и размещение в прозрачной емкости.
  • Ручная подкачка и визуальная оценка напора и плотности подачи.
  • Осмотр фильтра и впускного клапана.

В тех случаях, когда при замене прокладки по-прежнему наблюдается утечка бензина, следует убедиться в целостности корпуса топливного насоса.

Диагностика и устранение неполадок

Объем подаваемого топлива зависит от сетевого давления. Проверка работоспособности бензонасоса предусматривает работу с манометром. При выявлении повреждений или недостаточной интенсивности подачи следует использовать рекомендованные производителем детали и запчасти.

сервис

Восстановление рабочего состояния

Стандартом для механических насосов считается прокачка 0,5 л бензина за 30 секунд. Если значения, полученные в ходе диагностики, не соответствуют норме, требуется повысить давление. Среди вариантов устранения — нагнетание в магистраль сжатого воздуха, а также снятие регулирующей прокладки. В целом, для исправления рекомендуется использовать профессиональные ремонтные комплекты, доступные в свободной продаже и позволяющие оперативно выполнить все необходимые процедуры. Для тех, кто не уверен в собственных навыках, лучшим решением станет обращение в СТО.

Распространенные неисправности

Перед тем как проверить работу топливного насоса в баке, исправность клапанов и работоспособность системы в целом, следует ознакомиться с перечнем наиболее часто встречающихся технических проблем.

Гудение

Гудеть или пищать бензонасос может по нескольким причинам. Это обуславливается как конструктивными особенностями системы, так и неполадками. Если шум появляется при жаркой погоде — следует проверить, «дышит» ли бак. Для этого оценивается состояние трубки паров и клапана адсорбера.

руль

Перегрев

Поводом критического повышения температуры могут являться:

  • Недостаток или отсутствие топлива.
  • Загрязнение модуля или мотора.
  • Попадание внутрь бензобака воды.
  • Засоры в топливной магистрали или фильтре.

Отсутствие реакции на зажигание

Для современных моделей стандартной практикой является блокировка до прокрутки стартера. Так что перед тем, как проверить электробензонасос, следует убедиться в работе системы запуска. Если нерабочее состояние сохраняется, рекомендуется проверка питания 12В через включение реле с помощью сканера.

Признаки низкого давления топлива

Основные симптомы проблем с подачей — сложности при включении мотора или утрате мощности при наборе скорости.


HOFER HF830933 PEKAR 33021139010 PEKAR 212361139009 PEKAR 5031139010
HOFER HF830933 PEKAR 33021139010 PEKAR 212361139009 PEKAR 5031139010

Падение напора в рампе

Характерное состояние — резкий спад подачи топлива сразу после отключения двигателя. Необходимо заменить РДТ, но перед тем как это сделать, стоит попробовать его восстановить. Зажимаем магистраль и активизируем насос: как только давление поднимется до максимального уровня, быстро отпускаем обратный клапан. Мембрана должна вернуться на место и удерживать нормальный уровень напора.

Блокировка сигнализацией

При установке охранной системы существует вероятность замыкания блока, который, в свою очередь, не позволяет запустить подачу. В подобных случаях рекомендуется замена устройства.

Постоянная работа бензонасоса

Если устройство продолжает функционировать даже после остановки ДВС и отключения зажигания — скорее всего, замкнуло реле. Устранить проблему помогает сброс цепи.

ноутбук

Система запущена, но эффекта нет

Звук есть, но автомобиль не заводится? Вероятно, статорная крыльчатка проворачивается по оси, что обуславливает отсутствие давления. Чтобы проверить, работает ли напряжение моторчика бензонасоса и узнать, качает ли он топливо в двигатель напрямую, как правило, требуется первичная проверка с помощью специального прибора.

Тестирование манометром

Практика показывает, что при правильной реализации методики результаты оказываются весьма точными. Устройство подключается к рампе форсунок и фиксируется таким образом, чтобы можно было визуально отслеживать значения из салона. Показания снимаются при включении зажигания, повторно — после поездки как минимум на третьей скорости. Если данные оказываются неизменными — ремонта требует другой узел.

Таблица показателей давления топлива

Чтобы проверить, как работает бензонасос, снятые результаты сопоставляются с базовыми табличными характеристиками, заявленными производителями.

Марка т/с

Диапазон, атм

Рено Логан

3,5

ВАЗ 2110-2115, Калина, Дэу Нексия

3-3,8

Шевроле (Лачетти, Ланос, Нива) КИА Спектра, Лифан Солано, Газель

3,8

Хендай (Солярис, Акцент), Форд Фокус 1-2, Шевроле Круз, УАЗ Патриот, Инфинити QX56

4

Заключение

Своевременная проверка состояния автомобиля — гарантия того, что Вам не придется тратиться на эвакуатор и вкладываться в капитальный ремонт ключевых узлов. Зная, как проверить, работает ли топливный насос, можно без особого труда определить причину посторонних звуков или падения мощности двигателя и устранить возникшую проблему.

30.01.2024
Приветствуем всех любителей дрифта!
22.01.2024
Недавно у нас открылось второе СТО по адресу: Саратовское шоссе, 26 (за бывшим магазином Светофор)
12.12.2023
Теперь Вы сможете приобрести и установить ГБО — Газобаллонное оборудование
04.12.2023
Открылось СТО PROавтосервис по адресу Саратовское шоссе, 26 (за бывшим магазином Светофор).
13.09.2023
Мы предоставляем автомобиль в аренду, когда Ваша машина в ремонте или просто нужно быть мобильным
23.08.2023
За покупку антифриза и тосола Sintec на 10кг в подарок – жидкость
20.06.2023
Наши мастера произведут быстрое и эффективное обслуживание Вашего автомобиля.
13.06.2023
В нашем ассортименте появились комплекты с фильтрами от бренда ГАЗ для технического обслуживания.
01.06.2023
Литр моторного масла в подарок от IDEMITSU
15.03.2023
Покупая ароматизатор PROavto, Вы помогаете детям с ограниченными возможностями заниматься следж-хоккеем